Home 9 Punto d'Interesse 9 Le biscuttine

Le biscuttine

Dalla fine dell’800, durante il periodo natalizio è tradizione preparare in famiglia “le biscuttine”, biscotti simili per forma e colore ai tozzetti o ai cantucci, ma diversi per la consistenza interna che risulta più morbida e per la ricchezza degli ingredienti; la scorza di limone grattugiata, l’arancia e il cedro canditi, la cannella e la sambuca regalano al biscotto un gusto dolce, avvolgente e speziato. Gli altri ingredienti sono: mandorle e nocciole tostate, cioccolato fondente a cubetti, farina, uova, zucchero, cacao amaro, lievito e vaniglia. Alla fine è tutto mescolato con il burro fuso e infornato.
Da alcuni anni i forni storici, un tempo utilizzati solo dalle famiglie per la cottura delle biscuttine, hanno incrementato la loro produzione e diversi supermercati della zona hanno cominciato a distribuirli su più larga scala. Il Comune di Civitavecchia opera per salvaguardia del prodotto tradizionale e per la sua promozione a dicembre organizza “La festa del biscottino di Natale di Civitavecchia”.